5 Fakta Tentang Watsons Indonesia

Dikenal menjual berbagai produk kesehatan dan kecantikan, Watsons sebagai toko ritel modern yang sudah ada di Indonesia mulai tahun 2005 ini dapat kamu temukan di 80 toko yang tersebar di 7 provinsi dan kabarnya masih akan terus bertambah sampai dengan 200 toko nantinya (1). Yeay!

Lebih dari sekedar toko modern yang menjual produk kesehatan dan kecantikan (Toko Health & Beauty), hari ini saya akan membagikan 5 fakta mengenai Watsons Indonesia berdasarkan pengalaman saya. Simak berikut ya! 🙂

Fakta #1. Konsep Toko Yang Eksklusif
Sebagai pengunjung setia Toko Health & Beauty, saya akui Watsons adalah toko terbaik yang dapat memberikan pengalaman berbelanja paling premium dan nyaman dibandingkan toko-toko lainnya yang sejenis, seperti Century dan Guardians. Karena selain dari penampilan toko yang didesain secara modern dan inovatif, layout toko pun diatur sedemikian rupa sehingga nggak heran kalau saya bisa menghabiskan waktu cukup lama karena keasyikan memilih produk-produk di toko retail yang menyediakan lebih dari 24,000 item ini (2). Apakah pembaca lainnya juga merasakan hal yang sama?

Sumber: http://www.watsons.biz.id/

Fakta #2. #JadiMemberPastiUntung
Watsons sangat mencintai konsumen nya. Maka dari itu, untuk membangun loyalitas pelanggan, Watsons resmi meluncurkan Kartu Member pada Bulan May 2018 lalu. Percaya atau tidak, tanpa pikir panjang pun saya sangat tertarik menjadi Member Watsons karena berawal dari Katalog Bulanan nya yang sangat cantik! Saya merasa Katalog Bulanan Watsons ini tidak hanya fokus pada promosi saja tapi juga menawarkan keuntungan-keuntungan lainnya, seperti mendapatkan akses eksklusif jika member mengikuti program #GetActive nya yang terdiri dari berbagai acara kesehatan. Benar-benar one step ahead untuk program loyalitas pelanggan.

Selesai berbelanja berbagai kebutuhan, saya pun langsung menuju kasir untuk pembayaran dan melakukan registrasi menjadi member. Ada 2 jenis kartu yang bisa kita pilih, apakah berupa kartu flazz BCA atau hanya kartu member Watsons saja. Kamu akan mendapatkan value voucher yang lebih besar jika memilih jenis keanggotaan flazz BCA, yaitu sebesar Rp. 500 ribu, sedangkan kartu biasa akan mendapatkan voucher Rp. 250 ribu.

Yeay! Ini kartu member saya. (Foto Milik Pribadi)

Berhubung saya sudah punya banyak jenis kartu e-money seperti flazz BCA, saya pun akhirnya memilih kartu member biasa dan didapatkan secara gratis karena transaksi lebih dari Rp. 150 ribu. Nggak lama setelah mengisi form registrasi dan pembayaran, kartu member pun sudah langsung jadi beserta welcome pack nya. Oh iya, dari transaksi awal ini juga sudah otomatis masuk menjadi poin loh, I am so happy!

Saya dengan Salah Satu Welcome Pack Watsons. (Foto Milik Pribadi)

Fakta #3. Kupas Tuntas Extra Benefit #JadiMemberPastiUntung
Melalui sistem 1 kartu dengan 8 keuntungan, Watsons memanjakan konsumen nya dengan berbagai penawaran eksklusif, seperti:

1. Welcome Voucher
Siapa sih yang nggak mau voucher discount Rp. 250 ribu atau Rp. 500 ribu yang bisa didapatkan secara cuma-cuma? Ini sih paling menggiurkan namanya.

2. Special Birthday Treat
Ngga khawatir deh kalau bokek habis traktir temen-temen di hari ulang tahun kita, Watsons pengertian banget yah untuk kesehatan dompet.

3. Dapat poin khusus untuk beberapa produk yang terpilih

4. Extra diskon 10% untuk produk-produk baru

5. Dapat 2x point dengan membeli produk dari Private Label Watsons. Nah, ini dia yang ditunggu-tunggu. Saya sendiri favorit banget dengan Watsons Green Tea Body Shower nya. Wanginya lebih lembut dibandingkan produk-produk Body Shower Varian Green Tea lainnya, seperti The Body Shop misalnya. Nggak heran kan kalau kontribusi penjualan private label nya saja hampir mendekati 20%(3), wow laris manis!

Green Tea Favorit Saya dari Watsons! (Foto Milik Pribadi)

6. Redeem point untuk mendapatkan potongan harga

7. Harga khusus untuk beberapa produk yang terpilih

8. Setiap transaksi senilai Rp. 20 ribu, akan dikonversi menjadi 1 poin senilai Rp 100, yang nantinya bisa ditukarkan untuk mengurangi nominal pembelanjaan.

Sumber: https://www.watsons.co.id/

Fakta #4. Integrasi Online & Offline Store
Memahami kondisi pasar dan meningkatnya industri eCommerce saat ini, Watsons juga tak hanya hadir di gerai offline saja. Akses pembelian online bisa dilakukan baik melalui web http://www.watson.co.id maupun aplikasi Watsons Indonesia. Selain itu juga, dapat ditemukan official store nya di Lazada, Shopee dan Halodoc.

Apa yang saya sukai dari konsep integrasi antara online dan offline shop ini adalah kita tetap bisa mendapatkan keuntungan member meskipun bertransaksi secara online, karena aktivasi member bisa dilakukan melalui web. Jadi, nggak perlu repot untuk visit toko supaya bisa Look Good and Feel Great, sebagaimana tagline dari Watsons ini. #WatsonsBlog

Kemudian, untuk sistem pembayaran di web maupun di aplikasi ini selain dengan transfer bank tersedia juga pembayaran menggunakan kartu kredit. Sedangkan untuk biaya pengiriman, apakah kamu merasa berat dengan harga ongkir? Tenang, pemesanan melalui online ini bebas ongkir kalau total belanja kamu diatas Rp. 50 ribu.

Online Store Watsons Indonesia. Sumber: https://1.bp.blogspot.com/

Fakta #5. Kombinasi Program Customer Relationship Management (CRM) yang Menyenangkan
Menuju ke fakta terakhir, yang merupakan fakta yang paling saya sukai mengenai keseluruhan Program CRM dari Watsons. Apakah kalian pernah dengar bahwa fungsi CRM sudah jauh berevolusi? Tahun 1990 an dulu, konsumen masih mengikuti tren industri yang digerakkan oleh CRM perusahaan. Lain dulu lain sekarang, hari ini konsumen lah yang menggerakkan fungsi CRM dan menurut saya Watsons paham betul akan perubahan ini dengan mengutamakan program-program engagement dengan buyer atau menjadi buyer centric. Saya sendiri sebagai member retail lainnya merasakan bahwa perusahaan-perusahaan lain hanya fokus terhadap akuisisi member diawal saja, tanpa ada engagement selanjutnya seperti apa yang dilakukan Watsons, seperti:

  1. memberikan welcome pack yang mewah seperti voucher belanja ratusan ribu yang belum pernah saya temukan di retail lainnya selain di Watsons saat awal registrasi
  2. 8 benefits dalam 1 kartu,
  3. serta integrasi offline event melalui program #GetActive dari Watsons, Benar-benar #JadiMemberPastiUntung
1541862316180
Rangkaian Welcome Pack Watsons. (Foto Milik Pribadi)

This slideshow requires JavaScript.

Hayoo.. mana bisa kita berpaling ke lain hati kalau diperhatikan seperti ini?

Nah, gimana guys? Tertarik kan untuk join menjadi Member Watsons?

Sumber referensi:

(1) Rahayu, Eva Martha. 2013. “Ambisi Watsons Menjadi Ritel No.1 di Asia”. Diperoleh dari https://swa.co.id/swa/headline/ambisi-watsons-menjadi-ritel-no-1-di-asia

(2) Laporan Tahunan 2017. Diperoleh dari http://www.watsons.biz.id

(3) Public Expose. 28 May 2018. Diperoleh dari http://www.watsons.biz.id

SI Member


2 thoughts on “5 Fakta Tentang Watsons Indonesia

  1. Oh my…benefit member watsons ternyata buanyak buanget! Kamu menuliskannya lebih banyak dari yang aku tulis! Hahaha. Nice post! Btw..aku jadi tergoda beli sabun green teanya. Will buy it dikunjungan berikutnya ke Watsons.

    Like

    1. Iya kaaaan banyak benefit nya, apalagi mereka integrated dengan offline event itu sih yg oke banget menurutku. Untuk pecinta green tea, wangi nya enak sih yg dari Watsons ini, apalagi wangi setelah pake, very nice! *kok jadi endorse

      Like

Comments Box

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s